Pengaturan Makanan Bagi Ibu Menyusui


Makanan Ibu MenyusuiKebutuhan makanan bagi ibu menyusui lebih banyak daripada makanan Ibu hamil.
Pada waktu menyusui ibu harus makan makanan yang cukup agar mampu menghasilkan ASI yang cukup bagi bayinya, memulihkan kesehatan ibu setelah melahirkan dan memenuhi kebutuhan gizi yang yang meningkat karena kegiatan sehari hari yang bertambah.
Banyaknya makanan ibu menyusui disesuaikan dengan dengan umur bayi dan kebutuhan gizi ibu.
Kegunaan makanan tersebut adalah :
1. Memulihkan kondisi fisik setelah melahirkan.
2. Meningkatkan Produksi ASI (Air Susu Ibu) yang cukup dan sehat untuk bayi.

Pengaturan Makanan :
1. Susunan hidangan sehari-hari harus seimbang, yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran dan buah serta susu.
2. Makanan pokok tidak hanya nasi, gunakanlah beraneka bahan makanan pengganti seperti mie, jagung, kentang, ubi, roti dan sebagainya.
3. Lauk-pauk gunakanlah dari jenis hewani dan jenis nabati, seperti telur, daging, ayam, ikan segar, hati, ikan asin, tempe, tahu, kacang-kacangan dan sebagainya.
4. Sayuran lebih baik yang berwarna seperti bayam, kangkung, sawi, daun katuk, wortel, buncis dan sebagainya, karena sayuran tersebut dapat membantu merangsang pengeluaran/produksi ASI.
5. Pilihlah buah-buahan yang berwarna seperti pepaya, jeruk, apel, tomat dan sebagainya yang banyak mengandung vitamin dan mineral.
6. Perlu minum dalam jumlah lebih banyak + 6 gelas dalam satu hari, akan lebih bermanfaat bila ibu menyusui minum cairan “bergizi” seperti : susu, air kacang-kacangan, sari buah-buahan, air sayuran daun hijau dan sebagainya.
7. Tidak disarankan minum jamu setelah melahirkan.
8. Yang terpenting tidak ada pantangan makanan untukm ibu menyusui.


Pola makan ibu menyusui ketika bayi berumur 0-6 bulan :

* Nasi 5 piring
* Ikan 2 ½ potong
* Tempe 5 potong
* Sayuran 3 mangkok
* Buah 2 potong
* Gula 5 sendok makan
* Susu 1 gelas
* Air 8 gelas

 

Pola makan ibu menyusui ketika bayi berumur 7-12 bulan:

* Nasi 4 ½ piring
* Ikan 2 potong
* Tempe 4 potong
* Sayuran 3 mangkok
* Buah 2 potong
* Gula 5 sendok makan
* Susu 1 gelas
* Air 8 gelas

Pola makan ibu menyusui ketika bayi berumur 13-24 bulan :

* Nasi 4 piring
* Ikan 2 potong
* Tempe 4 potong
* Sayuran 3 mangkok
* Buah 2 potong
* Gula 5 sendok makan
* Susu 1 gelas
* Air 8 gelas

Dan perlu diingat sebaiknya gunakan minyak atau santan waktu memasak.

Tujuan pemenuhan makanan ini untuk menjaga kesehatan ibu menyusui dan meningkatkan produksi ASI. Kekurangan makanan/zat gizi akan berakibat pada produksi/volume ASI kurang, ibu mengalami kurang darah (anemia), ibu lemah dan kurang nafsu makan sehingga memungkinkan terjadinya infeksi. Bila produksi ASI kurang, maka bayi akan kekurangan ASI sebagai sumber gizi utamanya, maka kondisi kesehatan bayi pun akan menurun

JANGAN LEWATKAN