Pada umumnya, demam tifoid atau types dapat diderita oleh anak yang berusia di atas tiga tahun yang sudah bisa mengonsumsi jenis makanan yang berasal dari luar rumah.
Demam ini bisa diatasi dengan adanya pemberian antibiotik yang sesuai dengan tingkat sensitivitas kuman penyebab penyakit ini.
Untuk makanan penunjang dalam pengobatan penyakit demam tifoid ini, maka pemberian makanan yang rendah serat dan memiliki kalori yang tinggi dan tidak pedas dan tidak asam.
Makanan yang dianjurkan:
- Makanan yang memiliki tekstur lembut dan lunak, sehingga dapat ditelan dangan mudah, dicerna dan diserap oleh usus.
- Makanan yang kaya dengan kandungan protein yang berfunsi dalam membantu proses penyembuhan, misalnya tempe.
- Makanan yang diolah jadi satu contoh seperti membuat bubur
Makanan yang dihindari:
- Makanan yang memiliki serat yang tinggi, karena hal ini bisa memaksa sistem pencernaan bekerja keras.
- Jenis berbumbu tajam dan bersifat merangsang, seperti dengan adanya rasa asam, pedas, sepat, dan rasa pahit.
- Makanan yang memiliki kandungan gas tinggi, contonya seperti kol, taoge, kacang tanah, kacang merah, kedelai, kangkung, pepaya, dan nangka.
Beberapa jenis makanan dibawah ini bisa anda berikan pada balita ketika sedang mengalami demam tifoid:
- Bubur maizena merah
- Puding nasi
- Tahu kuah manis
- Bubur susu
- Pisang susu, dan sebagainya.